幻燈片
文明花香滿桂中——來賓市創建文明城市工作綜述
來源:來賓日報    發表時間:2020-12-30

來賓市志愿者在交警指導下開展文明交通勸導活動。

12月28日,在建市18周年紀念日當天,一則喜訊傳回桂中大地:在自治區勞動模范和先進工作者表彰大會暨全區“人民滿意的公務員(集體)”、精神文明建設表彰大會上,來賓市再次斬獲自治區文明城市稱號。這是2011年至今,來賓市第四次獲得自治區文明城市稱號。

在創建文明城市的路上,來賓交上了一份出色的答卷:先后獲得國家公共文化服務體系示范區、全國全民健身示范城市、全國文明城市提名城市、第五屆全國未成年人思想道德建設工作先進城市、自治區文明城市等多項榮譽。通過創建文明城市,市民文明素質和城市整體形象有了明顯提升。

凝聚共識 克難攻堅勇向前

創城是一次大考,比拼的是勇氣,考驗的是擔當。

市委、市政府高度重視,把創城工作擺在突出位置,成立了創建全國文明城市工作指揮部,構建統一指揮、運行高效的工作體系。市委書記、市長擔任指揮長,市四家班子其他領導任副指揮長,并對應文明城市測評體系,成立12個指標職能工作組,各組均由1名或多名市四家班子分管領導擔任組長。每年,還要召開會議專題研究部署精神文明建設和創建全國文明城市工作,全市上下形成共識,構建全方位責任體系,高位推進創城工作。

對標對表、強化督導。來賓市結合全國、自治區《文明城市(地級以上)測評體系》,印發了《來賓市2018年—2020年創建全國文明城市工作行動方案》等系列文件,對全國文明城市創建的職能指標、測評內容、測評標準進行細化分解,明確任務部門,進一步完善各項指標工作標準和要求,形成制度化網絡機制,有力保障各項創建工作規范有序開展。

此外,來賓市堅持問題導向,建立“創城工作一線”微信群,發動廣大干部群眾把文明城市創建問題反饋至工作群中,做到及時反饋、限時整改、“紅黑榜”通報,城鄉環境持續改善。同時,通過強化工作督導,實現了市創城辦與創城責任單位的一對一聯系和指導,推動城鄉文明城市不斷深化,逐步實現文明城市創建工作常態化。

共建共治 注入創城新動能

11月20日,喜訊從北京傳回來賓,為來賓市創城工作再添濃墨重彩的一筆:象州縣寺村鎮、武宣縣東鄉鎮風沿村、金秀瑤族自治縣六巷鄉青山村、忻城縣新圩鄉丹靈村獲評第六屆全國文明村鎮;來賓市工業園區管理委員會、國家稅務總局合山市稅務局、廣西電網有限責任公司來賓武宣供電局獲評第六屆全國文明單位;來賓市實驗小學獲評第二屆全國文明校園;藍俊昆獲評全國未成年人思想道德建設工作先進工作者。

各有關部門積極把創城工作作為重點工作來抓,在創城工作中積極作為、主動擔當。針對文明城市創建測評歷年被扣分最多的薄弱點和難題,市公安局、市城市管理局、市消防救援支隊、市住建局、市市場監管局聯合圍繞打造“八大環境”,開展市容環境整治、消防安全治理。同時,針對“牛皮癬”、占道經營、亂停亂放等城市“臟亂差”問題,開展“十二大專項整治行動”和“五大重點突破”,集中解決城市管理頑疾。

各級各部門還將創建全國文明城市工作列入年度重點工作,在開展日常工作的同時,融入全國文明城市創建要求,在行動上為全市開展文明城市創建工作發揮表率,潛移默化地不斷擴大文明創建活動在群眾中的影響力,逐步推動文明城市創建工作常態化。

如:市委組織部以夯實黨在城市的執政基礎、滿足人民群眾對美好生活需要為目標,不斷提高黨建引領社區治理能力和水平,建立健全社區黨組織領導下多方聯動的“紅色小區”體系,有效破解小區治理難題,提升居民群眾生活品質;市公安局成立義務交警隊,開展“禮讓斑馬線”文明交通勸導活動,保障市民規范出行;市生態環境局、市水利局聯合強化水資源保護效果明顯,2020年來賓市PM10、PM2.5平均濃度分別下降5.2%、5.8%,市鄉村辦抓好“美麗來賓·幸福鄉村”活動及“三清三拆”環境整治行動,扎實推進“廁所革命”,來賓市鄉村風貌提升工作經驗做法在全區推廣;市愛衛辦、市文明辦扎實開展愛國衛生運動,大力改善人居環境,持續提升社會文明程度;針對當前市民比較關心的市城區“地攤經濟”實施問題,市城市管理局結合城區建設,初步設立了15個“地攤經濟”攤點區域供市民使用,獲得一致好評。

廣泛參與 上下齊心協力

創城為民,人城共進。在文明創建這個大工程中,來賓市始終把群眾力量作為根本所依,堅持人民群眾唱主角,廣泛開展志愿服務活動,動員市民群眾參與創建、支持創建。

4月10日,來賓市志愿服務聯合會第一次會員代表大會暨成立大會召開,選舉產生第一屆理事會及領導機構,標志著來賓市志愿服務聯合會正式成立。截至當前,來賓市志愿者人數達45萬人,占來賓市常住人口數比例20.05%,活躍度達66.02%,他們積極引導干部群眾參與疫情防控、文明旅游、文明交通義務勸導等形式多樣的志愿服務活動,爭當扮靚城市的“文明使者”。

據統計,第六屆全國文明城市、第八輪自治區文明城市創建以來,來賓市共開展各類創城志愿服務活動項目9547個,線上參與志愿者50萬人次,線下參與志愿者達100多萬人次,發放宣傳資料170多萬份,服務群眾260多萬人次。特別是今年疫情防控期間,全市各級志愿服務組織、團體發起抗疫志愿服務項目1000多個,線上線下參與志愿者達120萬人次,有效地拉近了黨群關系,激發了群眾共創文明城市的積極性,市民對創城知曉率、支持率和參與率明顯提高。

改善民生暖心聚力、幸福指數穩步提升、綜合實力不斷增強……文明之花在桂中大地上絢麗綻放。來賓市在深化全國文明城市創建道路上收獲累累碩果,而這些觸手可及的美好,也讓這座年輕的城市更富活力、更具魅力。( 樊榮華 謝仁鳳  羅梅鳳)

 

責任編輯:盧彬彬

 

 

關鍵詞:

 

| 下一篇


  • 主辦單位:中共來賓市委宣傳部、來賓市精神文明建設委員會辦公室
    技術支持:廣西日報傳媒集團·廣西邕賓文化傳媒有限責任公司
  • 丝袜图片亚洲欧美连裤袜