文明時評
為青少年涵養“美麗心靈”
來源:人民日報    發表時間:2020-11-09

《關于全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》日前印發,對于加強和改進新時代學校美育工作進行了系統設計和全面部署,教育部專門組織發布會,就文件進行解讀。發布會上,中央美術學院院長、中國美術家協會主席范迪安的一句話引人深思:美育不僅僅是一堂課、一次活動,而且是對學生的思想素質、人文修養、審美能力、精神境界全面培養的全方位、全過程育人,是學生全面發展不可缺少的“營養基”。

  美是純潔道德、豐富精神的重要源泉。美育,不僅僅是一堂堂課、一次次活動,更是塑造美好心靈、讓學生受益一生的審美教育、情操教育和心靈教育。

  近年來,美育對于提升審美素養、陶冶情操、溫潤心靈、激發創新創造活力的重要性,逐漸被認知、重視。越來越多的人意識到:沒有美的教育,就很難有完整的教育。在對藝術的欣賞中、對經典的品鑒中、對美好的發現中,美育是以美來溫潤孩子的眼睛、豐富孩子的心靈。

  在各方努力下,美育實現了跨越式發展。但我們仍要看到,面對新形勢新目標新要求,美育依然相對薄弱,與加快構建德智體美勞全面培養的教育體系還不相適應,與滿足廣大學生對優質豐富美育資源的期盼還不相適應。特別是校外各種類型的藝術培訓機構在蓬勃發展的同時,還不同程度存在著功利導向和利益驅動。

  因此,一方面,要通過開齊開足上好美育課、構建以學生發展為中心的教學模式、普及面向人人的美育實踐活動等方式,深化美育教學改革、加強學校美育課程建設。另一方面要警惕當下存在的以技代藝、重應試輕素養的現象,摒棄功利化的美育傾向,保護好孩子的想象力與創造力,確保每個孩子都能接受受益一生的美育。

期待良好的美育環境進一步營造、科學的美育共識進一步達成,以美育人、以美化人、以美培元,為青少年涵養“美麗心靈”,為國家和民族培根鑄魂。(吶 言)

責任編輯:盧彬彬

 

 

關鍵詞:

 

| 下一篇


  • 主辦單位:中共來賓市委宣傳部、來賓市精神文明建設委員會辦公室
    技術支持:廣西日報傳媒集團·廣西邕賓文化傳媒有限責任公司
  • 丝袜图片亚洲欧美连裤袜