時政要聞
來賓市統籌推進疫情防控與經濟社會發展綜述
來源:來賓日報    發表時間:2021-01-06

2020庚子年初,新冠肺炎疫情突襲,全國上下同時間賽跑,與疫魔較量。

開局就是戰斗。面對這樣一次大戰、大考,我市統籌推進疫情防控和經濟社會發展,思想上高度重視、應對上沉著冷靜、措施上精準有力,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?,各個領域、各條戰線統籌兼顧,市域經濟在應對重大疫情考驗中實現企穩回升,社會大局在強化綜合治理中保持和諧穩定,確保打贏“兩場仗”、奪取“雙勝利”。

2020年以來,我市在實現上半年“控降保增”的基礎上,下半年重點圍繞“六穩”“六?!惫钥穗y,推動主要經濟指標全面回升。前三季度全市GDP同比增長4.1%,分別比一季度(-2.3%)、上半年(0.1%)提高6.4和4個百分點,實現在逆境中提升。

全民戰“疫” 筑起防疫“銅墻鐵壁”

景點關閉、商場關門、學校停課……打開記憶的閘子,年初那段牽動人心的時刻依然歷歷在目。

面對突如其來的新冠肺炎疫情,全市上下堅決貫徹中央、自治區和市委的決策部署,把疫情防控作為頭等大事和最重要工作,抓緊抓實抓細各項防控措施。第一時間成立以市委、市政府主要負責同志為組長的疫情防控工作領導小組和指揮部,迅速進入“戰時狀態”,制定防控策略、落實自治區一級響應、隔離確診病例及密切接觸者,全力救治確診病例,加強醫用和生活物資保供,織牢織密防控責任、基層社區、入口道口防控、醫療救護、物資保障“五張網”,舉全市之力投入疫情防控阻擊戰。

一場全民戰“疫”,吹響了集結號!“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”“加強疫情防控工作,廣泛動員人民群眾,群防群治、嚴防死守”……在一次次全市疫情防控會議上,傳出一句句鏗鏘有力、擲地有聲的話語。

無數醫務工作者、公安干警、社區(農村)工作者、扶貧工作隊隊員、企業工人、志愿者等聞令而動,夜以繼日撲在疫情防控的崗位,留下一個個最美戰“疫”人的身影。黨員干部沖鋒在前,成為擔當使命的主力軍,群眾積極踴躍參與其中,迅速掀起新一輪聯防聯控、群防群治的強大攻勢。2020年2月10日以來,全市無新增確診病例;至3月16日,11例確診病例全部治愈出院,實現“雙清零一不增”目標。

疫去春來 按下復工復產“加速鍵”

“工人基本全部到位,已經實現滿產達產?!?020年3月中旬,廣西華寶纖維制品有限公司在市工信局、市重大項目辦公室和市工業園區派出指導組的指導幫助下,順利實現復工復產,沉寂的車間又熱鬧了起來。

疫情在舉國上下無數人的齊心協力努力下得以控制,形勢好轉。來賓與全國一樣,取得了疫情防控的階段性勝利,全市在常態化防控中經濟社會運行和居民生活秩序趨于正常。

2020年一季度以來,我市各級各部門科學研判、主動謀劃、靠前服務,統籌抓好疫情防控和復工復產,推動疫情防控和復工復產兩不誤、雙促進:

出臺推動企業復工復產指導意見、支持生產經營性企業共渡難關等5個政策性文件;實行“一項目一策一專班”聯系項目復工推進機制,3月底實現重大項目100%復工復產滿產,并形成常態。組建96個工作隊駐企蹲點服務,一季度全市累計復工重點企業和項目885個,復工率達97.3%。

圍繞“惠企助企活動月”活動,在組織企業有序復工復產、幫助企業紓難解困、加大企業金融支持力度、加強要素保障等方面持續用力。3月下旬,我市在忻城縣舉行2020年一季度重大項目集中開工儀式,在經濟發展的“賽道”上同步按下“快進鍵”。

招商“不見面”,發展“不斷鏈”。2020年1-6月,我市完成區外境內招商項目到位資金同比增長11.45%;組織“點對點”服務專列和專車,返崗務工組織有序;開展脫貧攻堅“春季攻勢”大行動、邊緣戶信息大排查等重點工作,有效解決農產品滯銷、扶貧項目開復工等方面的難題;加強學校疫情防控,學生分批有序返校復課。

……

向著春天的方向,全市上下爭分奪秒,兩手發力,復工復產復商復市復學跑出“速度與激情”,經濟社會秩序加快恢復,生產生活逐步回歸正常。

朝著目標 聚焦重點精準發力

2020年以來,我市準確把握國內外疫情防控和經濟形勢變化,堅持“外防輸入、內防反彈”的總體防控策略,健全常態化防控機制,持續抓緊抓實抓細疫情防控各項重點工作,努力把疫情影響降到最低,以更加精準有力的舉措,加快全面恢復生產生活秩序。上半年,全市經濟回升勢頭持續增強,生產總值同比增長0.1%,實現由一季度增速-2.3%轉為正增長,比一季度提高2.4個百分點。

克難前行走出困境,發揮優勢開拓未來。上半年,全市實現經濟社會發展基本面、民生保障基本盤的穩定,生產生活有序恢復,經濟社會發展勢頭持續向好,為完成全年目標任務打下良好基礎。

截至2020年12月,全市累計實現29.3萬名農村貧困人口脫貧,269個貧困村全部出列,4個貧困縣全部脫貧摘帽,貧困發生率由“十二五”末的12.1%降至零,區域性整體貧困問題得到有效解決,決勝全面建成小康社會取得決定性成就。

同時,我市制糖、電力、冶煉、電解鋁等4個傳統產業通過開展技術改造、推進企業重組、建設產業集群,傳統產業轉型升級步伐加快,產業鏈不斷延伸;引進和培育一批龍頭企業,綠色碳酸鈣、林木加工及林漿紙用、紡織印染、生物醫藥、電子信息等新興產業,不斷發展壯大;抓住珠西經濟帶上升為國家戰略、大藤峽水利樞紐工程建設及三江口新區開發等重大轉折時期發展機遇,開啟了高質量發展新局面。

2020年1-11月,全市固定資產投資同比增長16.2%,連續5個月保持兩位數增長;規上工業增加值同比增長6.6%;財政收入同比增長17.3%。

事非經過不知難。過去的2020年,我市抓住機遇、應對挑戰,在奮力奪取“雙勝利”中凝聚了強大力量。站在“十四五”的新起跑線上,來賓將以奮勇爭先的姿態,邁上全面建設社會主義現代化國家新征程。(何彩威 謝仁鳳)

 

責任編輯:盧彬彬

 

 

關鍵詞:

 

| 下一篇


  • 主辦單位:中共來賓市委宣傳部、來賓市精神文明建設委員會辦公室
    技術支持:廣西日報傳媒集團·廣西邕賓文化傳媒有限責任公司
  • 丝袜图片亚洲欧美连裤袜