縣區動態
忻城:文明之花綻放好人之城
來源:來賓日報    發表時間:2020-12-30

文明之花綻放好人之城

——忻城縣2020年推進精神文明建設工作綜述

今年以來,忻城縣提高站位,主動出擊,營造氛圍、突出重點、強化措施,有力地促進忻城縣物質文明、精神文明、政治文明、生態文明發展。

文明之光匯聚文明新風尚

“丹靈是我家,愛護靠大家”。這句話看似口號,但是在忻城縣新圩鄉丹靈村的村民們看來,它已然成為群眾一個自覺行動。在當地,群眾的自覺參與營造了一幅和諧的文明鄉村新畫卷。

在群眾的支持和參與下,忻城縣新圩鄉丹靈村榮獲“第六屆全國文明村”稱號。這是忻城縣推進文明建設的一個縮影。

多年來,忻城縣以基層黨建為引領,以精神文明建設為總抓手,以脫貧攻堅為重點,始終把鄉風文明建設作為建成高水平全面小康社會的重要著力點,助力鄉村振興。如今,在忻城,不隨地丟垃圾、不大聲喧嘩、左鄰右里互相幫助、紅白喜事簡簡單單……一道道文明之光,匯聚成社會文明新風尚。

在推動新時代文明實踐中心建設向鄉村延伸、向基層拓展活動中,忻城縣結合實際,大力推進“兩中心一平臺”融合,探索實行“群眾按需‘點單’,中心統籌‘派單’,志愿服務隊伍‘接單’,媒體‘曬單’,群眾‘評單’”運行模式;在全縣各鄉(鎮)、行政村(社區)全覆蓋掛牌成立新時代文明實踐所、站,打造縣級新時代文明實踐山歌傳唱基地,推動文明實踐活動常態化,并以此為載體,積極組織志愿服務隊以宣講、山歌傳唱、道德講堂等形式,開展疫情防控、防溺水宣傳、學雷鋒志愿服務等活動,充分發揮文明實踐陣地作用、聚力作用、輻射作用,推動鄉村文明之風入腦入心。

文明智慧鑄就好人之城

“聚焦好人正能量,引領文明新風尚”。在今年的來賓市精神文明建設工作推進會、創建全國文明城市動員會暨市文明委全體會議上,市委常委、忻城縣委書記李振品作典型發言時的話語擲地有聲。

今年,忻城縣以社會主義核心價值觀為引領,大力推進公民思想道德建設,擦亮道德品牌,放大好人效應,在全社會弘揚真善美、傳播正能量,構筑崇德向善道德高地。大力挖掘和宣傳從群眾中間涌現出來的先進典型,引導群眾從評到做,爭當好人,在全社會推動形成學習先進、爭當模范的良好風尚。

目前,忻城涌現出“中國好少年”樊秋亮、自治區文明家庭劉力家庭和石支宇家庭、自治區“新時代好少年”韋藍鵬、來賓市道德模范黃仕艷和藍建民等為代表的新時代好少年、文明家庭、身邊好人。一個個好人的名字,就是一張張忻城的名片,彰顯新時代榜樣引領的力量。

志愿服務打出文明“組合拳”

“過去唱山歌、聽山歌是喜歡那個調調,現在聽山歌不僅喜歡調調,還喜歡內容?!边@是群眾對忻城縣首個新時代文明實踐山歌宣講暨“圩日一條街”志愿服務活動的評價。當天的志愿活動通過山歌的形式,向群眾宣傳疫情防控、防艾防溺水等內容,實現讓群眾收獲喜悅的同時還收獲了知識。

此后,忻城縣組織的“夜話小廣場”活動一場接一場,以“山歌+廣場舞+電影放映+”模式,打出文明“組合拳”。一系列活動不僅豐富了文明實踐活動內容,還極大調動群眾參與文明實踐的熱情,在潛移默化中引導群眾主動參與,實現黨的理論政策宣傳需求和基層群眾休閑娛樂需求有效銜接,讓新思想扎根群眾腦海,使黨的理論和路線方針政策在基層落地生根、開花結果。(潘顯高)

 

責任編輯:盧彬彬

 

 

關鍵詞:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主辦單位:中共來賓市委宣傳部、來賓市精神文明建設委員會辦公室 技術支持:廣西日報傳媒集團·廣西邕賓文化傳媒有限責任公司
  • tml>丝袜图片亚洲欧美连裤袜