文明人物
當好基層“領頭羊” 共筑鄉村振興夢
來源:來賓日報    發表時間:2020-12-22

當好基層“領頭羊” 共筑鄉村振興夢

——記合山市第九屆人大代表、北泗鎮黨委書記楊普華

“我們要以身作則,傾注真情,扎扎實實做好脫貧攻堅每一項工作,絕不讓一名貧困群眾掉隊?!边@是合山市人大代表、北泗鎮黨委書記楊普華逢會必講、逢事必講、逢查必講的一句話。

北泗鎮是合山市貧困戶最多的鎮,存在貧困人口基數大、產業數量少、基礎設施不完善等諸多問題。這一個個難題猶如橫在限時打贏脫貧攻堅戰道路上的“攔路虎”,考驗著每一名扶貧干部。作為“領頭羊”,楊普華以堅韌的毅力,堅定面對困難,勇向“虎山”行。

摸清貧困底數 明確扶貧思路

為制定好符合北泗鎮的扶貧方案,楊普華研讀文件、熟悉國家和地方的扶貧政策,深入村屯做調研,入戶走訪聊家常,廣泛聽取各村干部、黨員代表和群眾代表的意見建議。在短短一個多月時間,她便對扶貧政策了然于心,并就全鎮建檔立卡貧困戶家庭情況做好了翔實記錄。

同時,為讓駐村工作隊更好地進村開展扶貧工作,她提出“一清、二明、九推進”的扶貧思路,對北泗鎮扶貧工作起到指導作用。一清,就是對全鎮的脫貧工作基本情況底數要摸清,清楚了解目前最大的困難是什么、最迫切需要解決的是什么;二明,就是要明確目標任務、明確工作職責;九推進,就是圍繞生產扶持(包括產業扶貧、危房改造、基礎設施建設)、教育扶貧、社會救助、醫療救助、轉移就業、金融扶持、易地扶貧搬遷、“一戶一卡一冊”、精神扶貧9個方面,推進脫貧攻堅工作。

打造幫扶隊伍 激發群眾信心

作為北泗鎮脫貧攻堅“總舵手”,楊普華根據工作實際,積極作為,重點打造黨委領導班子、抓黨建促脫貧工作隊、黨員扶貧工作隊3支隊伍。

黨委領導班子精準謀劃。由鎮領導班子成員擔任組長,組織后盾單位、鎮、村的干部和村民小組長,分成30多個調查小組,協同配合,形成“四級聯動”機制,深入群眾家中宣講黨的政策,化解思想顧慮。

抓黨建促脫貧工作隊精準指導。針對部分村屯缺乏發展村級集體經濟條件和經驗的實際情況,楊普華積極帶領村“兩委”班子成員認真研究,發揮各村資源優勢,選準選好項目,解決致富增收問題。如,古邦村抓黨建促脫貧工作隊鼓勵村“兩委”班子充分利用資源優勢,利用上級扶持資金50萬元與廣西富賀銀農業發展有限公司合作,采用“公司+村民合作社+農戶”的發展模式,大力發展構樹種植產業,打造合山市北泗鎮古邦村萬畝構樹生態循環產業鏈扶貧項目,在建設美麗鄉村中實現增收。

黨員先鋒工作隊精準服務。主要針對貧困戶開展政策宣傳、心理疏導、實用技能培訓、陽光助殘、關愛留守兒童、孤寡老人等志愿服務活動,幫助貧困戶認清形勢,提升脫貧的勇氣和必勝的決心。

楊普華常說:“只有三支隊伍橫下一條心、擰成一股繩,貧困群眾才有脫貧盼頭?!苯衲?0月,北泗鎮建檔立卡貧困戶1618戶6539人實現脫貧。

干群凝心聚力 激發發展活力

完善基礎設施、發展特色產業是北泗鎮推動鄉村振興的重點工程。近年來,楊普華積極爭取公益事業獎補“一事一議”項目建設工程54個,總建設資金1481.1萬元,完善各村屯基礎設施。

要致富,根本上還得靠激發群眾內生動力,自力更生。針對北泗鎮各村現狀,楊普華著重做好三篇文章:一是“種”的文章,主打北泗富硒大米、澳洲堅果、生態蔬菜和蓮藕種植;二是“養”的文章,主打豬、牛、羊養殖;三是“商”的文章,發展電商,拓寬全鎮種養產品的銷售渠道。同時,為推動鄉村振興,楊普華爭取自治區扶持壯大村級集體經濟資金250萬元和整合自治區鄉村振興補助資金200萬元,建設北泗鎮扶貧產業園,計劃發展葛根種植、苗木種植、生豬養殖、食品加工等項目,致力打造一二三產業融合發展的現代化產業園。

楊普華始終把群眾的需求和困難放心上,傾注心力為群眾辦實事,團結帶領貧困群眾堅決打贏脫貧攻堅戰,引領廣大群眾脫貧奔小康。(黃年鳳)

 

責任編輯:盧彬彬

 

 

關鍵詞:

 

| 下一篇


  • 主辦單位:中共來賓市委宣傳部、來賓市精神文明建設委員會辦公室
    技術支持:廣西日報傳媒集團·廣西邕賓文化傳媒有限責任公司
  • 丝袜图片亚洲欧美连裤袜