文明人物
“讓非遺接力棒傳遞下去”
來源:來賓日報    發表時間:2021-01-04

蘭培文在文創展銷會上展示精美的壯錦產品。

 

一身簡約的藏藍色羊毛長大衣,領口和腰身縫著卷云紋樣的景泰藍配飾,這是蘭培文最喜歡的扮相。“我的衣服,包括配飾,都是私人定制的?!?020年12月17日,面對記者好奇的目光,蘭培文介紹道。喜愛山歌和壯錦的蘭培文是個有想法的小伙子,也正是憑著活絡的心思和豐富的創意,年僅26歲的他于2020年11月入選文化和旅游部公布的《2020年度鄉村文化和旅游能人支持項目入選人員名單》,成為我市唯一的上榜人員。

山歌帶來第一桶金

“我在學習自己專業的同時,周末還報了聲樂培訓班?!庇捎诩依镩_設養殖場,高中畢業后,蘭培文聽從家人建議,報讀廣西農業職業技術學院動物醫學專業。然而,所學專業并非他的心中所愛,家鄉忻城的壯錦和山歌才是他最初的向往。沒有課的日子里,蘭培文便參加廣西各地舉辦的歌圩歌會。

蘭培文擁有天然渾厚的好嗓音,通過拜師學藝,他的山歌技能得到較大提升,憑借不俗的實力,他一次次拔得頭籌,成為名副其實的“廣西歌王”以及廣西山歌“王中王”。2017年至2019年間,蘭培文先后參加中央電視臺《鄉村大世界——走進忻城》、央視音樂頻道《樂游廣西》等節目,展示忻城山歌及壯族織錦工藝。通過山歌比賽積累的名氣和獎金,成為他返鄉創業的第一桶金。

返鄉創業帶動脫貧

2015年初,蘭培文回到家鄉,發現本應作為當地民族文化瑰寶的壯錦技藝瀕臨失傳的境地。因壯錦織造過程枯燥復雜,成本售價高,生產物件局限于被套和床單,無法作為日用消費品推廣使用,當時整個忻城只有三四個老人會織錦。不忍美好的壯錦文化失傳,蘭培文用身上僅有的5千元和表哥開起了壯錦店鋪,決心將壯錦工藝傳承并發揚下去。

創業資金有限,為了開源節流,蘭培文將自家閑置的老屋作為生產基地。同時,他一邊利用參加山歌活動結識到的人脈,攬活代工民族表演服裝;一邊開發壯錦周邊產品,以布料和其他物件為主、壯錦為輔,設計日用品,比如有壯錦元素的鞋包、圍巾、燈罩等,讓產品更接地氣的同時也能降低生產成本。這樣一來,物美價廉的產品更易于被大家所接受,讓壯錦文化得到逐步推廣。期間,蘭培文設計的壯錦民族娃娃等織錦作品先后獲得中國民族特色旅游商品大賽銅獎、廣西工藝美術作品旅游工藝品“八桂天工獎”銀獎和廣西工藝美術展“八桂天工獎”金獎,并在各個文創展銷會中將壯錦推向世界。

有了好口碑,慕名而來的客人越來越多,蘭培文根據不同客人的需求,探索私人定制的經營模式。蘭培文和表哥用實際行動推廣民族文化,獲得忻城縣政府的肯定,并在當地著名旅游景點莫氏土司衙署旁成立壯族織錦技藝傳承展示中心,供他們展示和生產壯錦。

隨著產業規模擴大,蘭培文與表哥成立了文化推廣公司,建立廣西金繡球居家靈活就業示范基地,招收了一批織娘,其中包括80多名貧困戶。他不僅免費教授織錦技術,還替大家銷售織好的壯錦,在傳承壯錦工藝的同時,帶動當地群眾就業增收。

創意創新聚人氣

為進一步發揚壯錦文化,蘭培文主動擔起當地各類文化活動策劃大梁,將壯錦文化與旅游、教育融合,開展多場“非遺”主題活動,開設壯錦體驗班,讓壯錦為更多人熟知。

“莫老爺招親”、嫦娥獻舞、糯米飯大賽……不管是民族節日“三月三”,還是國慶、中秋等傳統節日,蘭培文的創意總能帶來許多人氣。在所有節慶活動中,自然少不了山歌賽?!拔蚁M麑彦\唱進山歌,讓每個客人知道壯錦是我們家鄉的驕傲?!碧m培文告訴記者,除了壯錦,山歌也是他放不下的鄉愁。經過多方籌備,“新時代文明實踐山歌傳唱基地”由此誕生。

織錦累了便聚在一起唱山歌,習得山歌的忻城人走進各個景區,將壯錦的美、玉米的糯一并通過歌聲傳遞到每位游客的心頭,引得游客對忻城又多了一分好奇和留戀。作為一名非物質文化遺產傳承工作者,蘭培文說:“我必須盡自己的一份力,讓這支接力棒傳遞下去?!保钣铈茫?/font>

 

責任編輯:盧彬彬

 

 

關鍵詞:

 

| 下一篇


  • 主辦單位:中共來賓市委宣傳部、來賓市精神文明建設委員會辦公室 技術支持:廣西日報傳媒集團·廣西邕賓文化傳媒有限責任公司
  • 丝袜图片亚洲欧美连裤袜