文明人物
敢為人先的好校長
來源:來賓日報    發表時間:2021-01-05

敢為人先的好校長

——記金秀瑤族自治縣長垌鄉人大代表莫國生

莫國生是金秀瑤族自治縣長垌鄉中心小學教師、校長,也是鄉里的人大代表。他立足崗位,盡可能地為孩子們提供良好的教育服務。莫國生說,這是他作為一名教育工作者義不容辭的責任,也是他作為一名人大代表的追求。

莫國生自1997年畢業以來一直工作在教育一線,在教育崗位上盡心盡力,使家鄉的教育事業蒸蒸日上,也基本實現了他為家鄉的教育事業奉獻全部的諾言。一路走來,他勇于改革創新,努力與班子團結協作,工作成績顯著,其個人多次獲得“優秀教育工作者”“優秀教師”“先進個人”等榮譽稱號,年度考核多次獲得優秀等次,學校業績也是碩果累累。

用愛撐起后進生的一片天空

曾經有這樣的一個學生,從小隨父親長大,父親一直在縣城租房陪讀。由于該生自小性情孤僻,在校成績差,厭學情緒嚴重,在五年級時再也無法待在縣城學校,轉回了戶籍所在地的鄉下學校就讀。剛來學校的那一段時間,該生要么嚷著要父親陪讀,要么就是不來學校,他父親也多次找到莫國生,說實在沒辦法,不想讓他兒子讀書了。莫國生想,自己作為校長,還是科任教師,有責任和義務留下這個學生,不拋棄不放棄每一個學生。接下來,他就像父親一樣關心著這個學生,噓寒問暖,像朋友一樣跟他相處,周末還經常到其家中看望他。因為他的真誠,該生也愛上了學校,愛上了老師,現在已順利完成小學六年的學習生涯,踏進了中學的大門。

為民履責不辱人大代表使命

人大代表不僅是一份榮譽,更是一份沉甸甸的責任。莫國生立足本職工作,積極履行代表職責,用自己的實際行動詮釋了“我當代表為人民”的神圣職責,充分發揮代表的積極作用。2020年年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情,令當地種植的、已到采摘期的沙糖桔找不到工人采摘,也銷售不出去。得知情況后,莫國生發動并帶領學校黨員教師到地頭開展志愿服務活動,幫貧困戶摘果,并自掏腰包購買貧困戶的沙糖桔,全校教職工購買貧困戶的沙糖桔超過3000元。不僅如此,在疫情期間他還主動請纓到社區開展志愿服務活動,在小區出入口處值班站崗,到社區開展疫情防控排查及宣傳活動等。

一路走來,莫國生從未間斷他的課堂教學,并做到學校管理和教育教學兩不誤。他個人先后獲得多項殊榮。當選人大代表之后也緊緊圍繞教育等問題收集社情民意,時常在休息時間深入教師、家長之間,了解他們的所思、所想、所盼、所愿,積極聽取教師、家長的意愿和呼聲,積極向鄉人大提交代表建議和意見。

在教育教學管理工作中,莫國生勤勤懇懇、處處嚴格要求自己,時時當好教師的表率,做一位務求實效、敢為人先的好校長。在人大代表履職中,他積極做好人民群眾的代言人,關注民意,為民辦事,樹立了人民教師的良好形象,更展示了人大代表的風采。(李東霖)

 

責任編輯:盧彬彬

 

 

關鍵詞:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主辦單位:中共來賓市委宣傳部、來賓市精神文明建設委員會辦公室
    技術支持:廣西日報傳媒集團·廣西邕賓文化傳媒有限責任公司
  • 丝袜图片亚洲欧美连裤袜